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Homard à l’américaine

15 décembre 2014.


Ingrédients
pour 6 personnes :
- 2 homards bleus d’1kg environ
- 15 cl d’huile d’olive
- 2 oignons ciselés finement (hachés)
- 4 échalotes ciselées
- 2 gousses d’ail dégermées écrasées et hachées
- 4 tomates émondées, sans graines puis hachées grossièrement
- 150 grs de concentré de tomate
- 1/2 litre de vin blanc sec
- 3 dl de fumet de poissons
- 10 grs d’estragon sec ou quelques feuilles de frais
- 6 cl de cognac
- sel et poivre de Cayenne.
pour la liaison :
- 100 gr de beurre fin
- 100 gr de farine tamisée
- 2 cuillères de cerfeuil ou persil simple hachés
- 5cl de cognac.

Une fois cuit (dans une cocotte chaude pendant 10 mn), ouvrez au milieu des yeux puis coupez d’abord les pinces au niveau de la carapace et donnez un coup ferme pour les casser à l’aide du plat du couteau. découpez ensuite la queue en 6 tronçons au niveau des anneaux et enfin fendre le coffre en 2 dans le sens de la longueur.
retirez la poche pierreuse se trouvant en haut de la tête, puis à l’aide d’une cuiller à soupe prélevez la partie crémeuse (verte) au centre appelée le corail et mettez-la dans un petit bol.

Dans une casserole assez large mettez à chauffer l’huile d’olives puis lorsqu’elle sera fumante ajoutez les morceaux de homard ,salez et poivrez puis lorsque l’ensemble sera bien rouge à l’aide d’une écumoire retirez les morceaux sur une plaque a part.



Dans la casserole ou vous venez de faire rôtir vos morceaux de homard, faites fondre les oignons ciselés puis les échalotes et l’ail et enfin le concentré de tomates puis au bout de 5 minutes d’étuvage a couvert, ajoutez alors le vin blanc le fumet de poissons (ou la même quantité d’eau) le cognac et les tomates hachées, l’estragon, le sel et une pointe de poivre de Cayenne ou de poudre de piment d’Espelette.

Plongez alors dedans les morceaux de homard (les pinces et les coffres)de manière qu’ils soient tous recouverts par le jus puis 10 minutes après les anneaux de la queue

cuisson 20 minutes à faible ébullition.



Retirez alors avec précaution les morceaux de homard et débarrassez-les sur un grande casserole profonde.

Dans le corail que vous aviez prélevé ajoutez votre beurre frais en pommade (mou) le cognac et la farine et faites en un ensemble compact à la spatule en bois puis versez le tout dans la cuisson remuez bien au fouet et mixez. portez à ébullition, ajoutez le cerfeuil haché puis passez au chinois (passoire) sur les morceaux de homard testez l’assaisonnement et servez avec un bon riz ici un riz noir venere riso gallo.



C’était selon mon humeur ou mon envie du moment....

D’autres recettes de noël ici



Vos commentaires

  • Le 15 décembre 2014 à 15:20, par kaderick

    c’est la classe comme recette, j’adore !
    http://www.kaderickenkuizinn.com/

  • Le 15 décembre 2014 à 15:22, par nathalielielie

    merci !!!! bonne jounée à bientot !!!

  • Le 15 décembre 2014 à 16:15, par Nathalie

    J’imagine l’explosion de saveurs de cette assiette !! Belle recette ! Bonne soirée

  • Le 15 décembre 2014 à 16:27, par nathalielielie

    merci pour ton commentaire !! bonne fin de journée

  • Le 15 décembre 2014 à 17:31, par Petite Cuillère et Charentaises

    Je n’ai jamais goûté au homard cuisiné ainsi mais ça doit être délicieux

  • Le 15 décembre 2014 à 20:31, par floencuisine

    Ca c’est gourmand

  • Le 15 décembre 2014 à 21:10, par nathalielielie

    Merci pour ton commentaire bonne soirée

  • Le 15 décembre 2014 à 21:49, par nathalielielie

    C’était exquis !!! Merci pour ton commentaire bonne soirée

  • Le 16 décembre 2014 à 09:04, par Choupette

    Une superbe recette de fêtes.

  • Le 16 décembre 2014 à 09:12, par nathalielielie

    merci !! effectivement c’est super bon !!! bonne journée

  • Le 16 décembre 2014 à 19:13, par Cuisimiam

    Je ne mange pas de poissons et autres crustacés, mais je peux déjà te dire que mon père en serait fou ! Il adore ça ^^ Bisous

  • Le 16 décembre 2014 à 19:35, par nathalielielie

    Merci beaucoup pour ton commentaire qui me fait hyper plaisir !!!!! Bonne soirée !!!

  • Le 17 décembre 2014 à 08:59, par Calinhorely

    Rhhhho j’adore le homard et je suis sûre que de cette façon il est à tomber !!!

  • Le 17 décembre 2014 à 09:07, par nathalielielie

    il est effectivement à tomber :-P explosion de saveur en bouche !!! merci pour ton commentaire bonne journée

  • Le 17 décembre 2014 à 19:14, par plaisiretequilibre

    Le homard c’est à l’américaine que je le préfère ! Une recette magnifique !

  • Le 17 décembre 2014 à 19:42, par nathalielielie

    C’est vrai que c’est exquis !!!! Merci pour ton commentaire bonne soirée

  • Le 17 décembre 2014 à 19:59, par Val

    Ah, si ça n’était pas si cher..............! Bisous

  • Le 17 décembre 2014 à 20:29, par nathalielielie

    J’en ai trouvé a Franprix des surgelés a 6€ ....
    Merci pour ton commentaire bonne soirée

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