Gratin de panais au parmesan

2 votes


lundi 19 janvier 2015

- 1kg de panais
- 400 g de pommes de terre
- 1c. à soupe de crème fraiche
- 60 g de beurre
- 80 g de parmesan rapé
- Sel, poivre

Beurrez un plat à gratin. Pelez les panais et les pommes de terre, coupez les en morceaux et faites les cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée pendant 25 minutes. Egouttez les puis passez les au moulin à légumes pour les réduire en purée. Ajoutez la crème fraiche et 40 g de beurre. Salez et poivrez. Ajoutez les 3/4 du parmesan râpé. Versez dans le plat à gratin, parsemez du reste de parmesan râpé et du beurre restant en petites noisettes. Faites cuire 20mn dans le haut du four jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servez avec une viande blanche.

C’était selon mon humeur ou mon envie du moment....

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Commentaires

  • SANDRA 19 janvier 2015 date heure a 10:03

    un bon et beau gratin

    • le 19 janvier 2015 a  10:04 nathalielielie

      oui effectivement !!! merci pour le commentaire bonne journée

  • FLaure FL 19 janvier 2015 date heure a 15:21

    Le panais n’est pas souvent sur ma table, par oubli. Ta recette me tente, je la mets de côté.
    Bonne semaine, FLaure

    • le 19 janvier 2015 a  15:23 nathalielielie

      merci pour ce gentil commentaire passe une bonne journée

  • Petite Cuillère et Charentaises 19 janvier 2015 date heure a 17:41

    ça doit être excellent ! Dans tous les cas avec du parmesan, tu me ferais manger à peu près n’importe quoi ^_^

    • le 19 janvier 2015 a  19:07 nathalielielie

      Oui c’est excellent !! Merci pour le commentaire bonne soirée

  • Nadji 20 janvier 2015 date heure a 22:02

    Une combinaison que je n’ai pas encore testée et qui a tout pour me plaire.
    Je note.
    A bientôt

    • le 21 janvier 2015 a  10:40 nathalielielie

      merci pour ce gentil commentaire !!
      bonne journée

  • Lyne 21 janvier 2015 date heure a 13:17

    Je n’ai pas encore tenté le panais en gratin mais ta jolie version réconfortante me fait de l’oeil. J’y goûterais bien volontiers ;-)
    Bises et belle journée !

    • le 21 janvier 2015 a  13:19 nathalielielie

      merci pour ton commentaire trop gentil :-) bonne journée à toi bises

  • prince de Bretagne 21 janvier 2015 date heure a 19:43

    Votre recette a retenu l’attention de Prince de Bretagne qui la fait paraître au Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

  • Calinhorely 22 janvier 2015 date heure a 12:08

    Intéressant ! Je reçois souvent des panais dans mes paniers de légumes et j’ai toujours du mal à trouver comment les cuisiner, pour changer des soupes habituelles !
    Un gratin me paraît vraiment intéressant !

    • le 22 janvier 2015 a  12:10 nathalielielie

      merci pour le commentaire
      bonne journée

  • Amélie D. 23 janvier 2015 date heure a 19:30

    Moi qui ai découvert récemment le panais, ta recette va me permettre de diversifier mes plats avec ce bon légume. Merci bcp ;)

    • le 23 janvier 2015 a  20:29 nathalielielie

      Merci pour ton commentaire Amélie ;-)
      bonne soirée

  • Amélie D. 28 janvier 2015 date heure a 21:03

    Bons légumes, super facile et rapide à faire : gratin de panais testé et approuvé !

    • le 28 janvier 2015 a  21:52 nathalielielie

      Merci beaucoup Amélie pour ce test :-) bonne soirée


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